Великая Отечественная война День памяти и скорби

22 июня день памяти и скорби в России

В день  начала  Великой  Отечественной войны  в России проводятся памятные мероприятия –  День памяти и скорби

Июнь, 22 число, в этот день  в России — День памяти и скорби. Тогда,  72 года назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась беспрецедентная  Великая Отечественная  Война.

 Брестская крепость, первый защитный рубеж

Первым  попал под удар нацистов  гарнизон Брестской крепости. По этой причине название Брестской крепости теперь символизирует  мужество, стойкость. В то время мало кто на земле верил, в то, что кто — то сможет остановить страшную машину Вермахта. Но оказалось, что  советский народ сделал это, хотя и заплатил за это большую цену за победу. За время, которое длилась война, а именно 1418 дней,  только  официальные  данные говорят о гибели почти 27 миллионов только наших соотечественников.

 жертвы войны

Памятные мероприятия  проходят в этот день  не только в России, а  и в некоторых странах, которые входили в состав Советский Союз. В странах бывшего Советского Союза созданы поисковые отряды, которые занимаются сохранением памяти о защитниках нашей Родины.

Поисковые отряды производят поиск, обнаружение и перезахоронение останков погибших бойцов. Зимой добровольцы обычно работают в архивах, здесь они находят сведения о местах, где проходили бои и находят их на современных картах,  а по весне выезжают на поиски. Их цель – найти и узнать имена безымянных солдат Великой Отечественной войны.  Вечная память героям!

 

Начало Великой Отечественной Войны

Как же она начиналась эта самая кровавая, самая жестокая война? Рано на рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия варварски нарушила двусторонний советско-германский договор  о ненападении. Армия без объявления войны вероломно  вторглась на территорию СССР. Так начиналась самая тяжелая и, наверное,  самая жестокая из всех войн, которые пережила  наша Родина.

Великая Отечественная война была  частью второй мировой войны. Несмотря на то, что вторая мировая война велась на огромных территориях, главным плацдармом основных военных действий был  советско-германский фронт.

До нападения на СССР в распоряжении Германии уже находилась промышленность, сырье, людские ресурсы сдавшихся европейских стран, это значительно увеличивало ее военно-экономический потенциал.

Разрабатываться детальный  план  военного нападения на нашу страну  начался  в июле 1940 года. Заключительный вариант, который получил название «план Барбаросса», который был утвержден уже 18 декабря 1940 года. Этот план основывался на ведении так называемой «молниеносной войны» – «блицкрига». Военные стратеги Германии планировали победить Советский  Союз в кратчайшие сроки  и закончить войну уже  к осени 1941 года.  Расчет их базировался на быстром овладении  важными промышленными и политическими центрами Союза и присоединении к Германии всей  европейской части СССР.  Правители фашистской Германии были глубоко  убеждены в слабости Советского государства и поэтому и не сомневались ничуть  в быстрой победе.

Но, они скрывали  свои истинные цели, поэтому, германское командование за два три  дня перед началом  военных действий организовало рассылку  в воинские части инструкции, которые предназначались  для  офицеров, которые должны были рассказывать солдатам, о том, что «Германия будет освобождать Россию от ига Советов. Настоящие цели должны были замалчивать. (расчленение России в дальнейшем).  В связи с этим предлагалось говорить только негативно  о Советах, о Красной Армии и тому подобное, а не о России и русском народе».

На момент начала войны гитлеровская Германия и ее союзники, сателлиты сосредоточили на  границах  СССР около 190 дивизий, почти 4 тысячи танков, примерно  5 тысяч боевых самолетов, и свыше 47 тысяч орудий и минометов. Эта армия  была самой  крупной за всю историю войн.

И хотя  Красная Армия не уступала практически агрессору в количестве  боевой техники, а также современного оружия, однако значительно отставала в умении владения им. Ощущался недостаток в транспорте, средствах  связи. Большинство танковых, моторизованных и авиационных соединений  находились в стадии реорганизации и переформирования. Новейшие танки и самолеты  только начинали осваиваться  личным составом. Уточненные  данные, говорят, что  на 1 июня 1941 года в западных приграничных округах находилось около  12800 танков, из них боеготовых, всего 10540 единиц, то есть 82%.

В отзывах военачальников говорилось,  что огромный ущерб в подготовке советского народа к этой войне, дееспособности армии был нанесен военно-стратегическими ошибками Сталина, проводимыми репрессиями в отношении командного состава. Стратегически он рассматривал ведение военных действий на территории противника.  То есть мощными контрударами отразить  наступление противника, перенеся боевые действия на его территорию, территорию  агрессора. Также Сталин отверг вывод Генштаба, о нанесении Германией главного удара на  смоленско-московском направлении. Он считал, что главный удар  будет нанесен на Украине. И хотя были явные признаки подготовки фашисткой агрессии против СССР, Сталин в приказном порядке запретил военному командованию совершать необходимые мобилизационные мероприятия, осуществлять перегруппировку в пограничных округах и приводить воинские части в боевую готовность.  Также, по  мнению, военачальников,  допущенные ошибки и просчеты и стали причиной крупных поражений в начале войны.

Когда стало понятным, очевидным, что нападение фашистской Германии на СССР не избежать,  вечером 21 июня в приграничные округа была направлена директива за  подписью народного комиссара обороны С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Г.К.Жукова. Директива предупреждала, что «в течение периода с 22 по 23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев…», и предписывала выйти на огневые позиции, все части привести в состояние боевой готовности. К сожалению, и это увеличило потери, эта директива не успела дойти до многих частей и соединений или все-таки  дошла, когда война уже началась.

И вот трагический день, который смешал все в жизни многих людей. Воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистские войска наносят мощнейший  артиллерийский удар по пограничным укрепленным районам СССР и вторгаются в его пределы.  Тонны, тысячи тонн  смертоносного груза обрушивались на аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, линии связи, склады военного снаряжения и боеприпасов, на спящие советские города.

Войска Германии повели наступление на трех стратегических направлениях, это Ленинградское, Московское и Киевское. На этих направлениях  фашистское  командование  сосредоточило большое количество сил и средств, включая основные танковые соединения.

Внезапность нападения одна из причин, которая  позволила гитлеровской армии получить значительное  преимущество. В результате Налеты  авиации и танковые  прорывы  позволили противнику  продвинуться вглубь  территории на значительное расстояние  и нарушить  связь между штабами, а также воинскими соединениями.

Война началась катастрофически для Советского Союза. Большинство погранзастав и соединений, принявших на себя силу первого удара врага, погибли.  Большое число военнослужащих попало в плен. Всего  шесть дней войны и пал Минск.  Защитники Отечества с первых же дней войны проявляли чудеса мужества и героизма, несмотря на труднейшие условия военных действий. И хотя советские  войска вначале отступали, но все это  сопровождалось ожесточенными боями. Ярчайшим примером героизма стала оборона Брестской крепости. Гарнизон, руководимый майором П.М.Гавриловым, капитаном И.Н.Зубачевым, полковым комиссаром Е.М.Фоминым, сражался,  мужественно защищался до середины июля,  приковывая значительные силы противник,  и наносили ему ощутимые потери.

И хотя советские войска упорно сопротивлялись, агрессору  к 10 июля удалось захватить  Латвию, Литву, а также значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии. В это время гитлеровские генералы  готовы были уже праздновать победу. В этот момент, не только враги, но и наши некоторые  друзья за рубежом считали – Советской стране не  выстоять в этой жестокой, бескомпромиссной  схватке с фашизмом.

Впереди было четыре года, 1418 дней, который народ не только выстоял, но  и победил фашистскую Германию и ее союзников…  Но, это было еще впереди в такой жесточайшей войне…

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>