День компьютерщика – 14 февраля
В общем-то, малоизвестный праздник «День компьютерщика», да притом и не официальный. Так что же это за праздник такой – «День компьютерщика»?
Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, чему же посвящен этот праздник – «День компьютерщика»?
Итак, 14 февраля широко отмечается профессионалами «День компьютерщика». А начало ему положила демонстрация научному миру, а также заинтересованных людей в этом, первейшего электронного компьютера ENIAC, который реально работал.
Эта демонстрация произошла как раз 14 февраля 1946 года.
Конечно, и до этого времени были компьютеры, но они относились к экспериментальным вариантам, а именно ENIAC стал первым реально работающим и мог решать практические задачи, задачи прикладного характера.
Следует по этому поводу заметить, что именно от ENIACа в современных компьютерах используется двоичная система исчисления. Хотя конечно современные компьютеры превосходят ENIAC, первый практический компьютер во много раз по любым параметрам.
Немного истории появления ENIACа
Как и зачем появился ENIAC? Это не совсем праздный вопрос. Потому, что если что-то появляется, то это кому-то очень необходимо.
Как известно разработки первой вычислительной машины оплачивались американской армией. Армии компьютер необходим был при проведении всевозможных военных расчетов, планирования, а также создания программного обеспечения.
Он был необходим в первую очередь для проведения расчетов для баллистических таблиц, для артиллерии и авиации. Вычислителей естественно для этих работ не хватало, да и скорость этих вычислений была чрезвычайно мала.
Поэтому специалисты в области кибернетики в 1943 году приступают к работам по созданию новой концепции вычислительного устройства, а именно начинаются работы по реализации программы создания компьютера ENIAC.
Причем работы они начинают более вести более интенсивно под давлением армейских чиновников, которым было необходимы новые, быстродействующие вычислительные средства.
И уже в начале июня 1943 года, когда концепция была разработана, руководство Университета, который находился в штате Пенсильвании, запросили, по-современному это грант, на научно-исследовательские работы на создание электронно-числового интегратора и вычислительного устройства.
Руководителями проекта были как гражданские лица, так и куратор от армии, полковник Гилтон. Этот факт подчеркивал, что для армии этот проект имеет большое значение.
И вот осенью 1945 года громаднейшее сооружение, которое носило название ENIAC. Следует отметить, что он состоял из 30 модулей. Имел 19 тысяч электронно-вакуумных ламп. И потреблял при работе 200 киловатт электроэнергии. Одним словом это было огромнейшее сооружение, которое требовало к тому же и принудительного охлаждения.
Но, главное – они могла функционировать и выполнять вычислительные задачи!
И вот ENIAC был представлен Пенсильванским Университетом 14 февраля 1946 года или как сейчас говорят – презентован всем заинтересованным лицам. Вот этот день и стал «Днем компьютерщика».
ENIAC был в работе с 1949 года по 1952 год, выполняя работы по решению всевозможных научных проблем. А также по совместительству, использовался при вычислениях баллистических таблиц армии США, а также и для Военно-воздушных сил.
Итак, с «Днем компьютерщика», днем рождения первой электронной вычислительной машины, первого компьютера!