День летнего солнцестояния 2013

солнцеворот

Самый длительный  день в году, это день летнего солнцестояния

 Что такое солнцестояние? Что обозначает этот загадочный термин? Солнцестояние, это  в общем случае момент, который бывает дважды в году, когда солнце проходит через наиболее удаленную от небесного экватора точку эклиптики. Летнее солнцестояние, о котором мы и поговорим, бывает в  июне, когда день начинает убывать. Зимнее солнцестояние  — в декабре, когда день начинает прибывать.

В этот интересный день, день летнего солнцестояния,  отмечается множество праздников. Это Иванов день, Иванова ночь, праздники Литы, Купалы, солнцеворот.

Лето, 20 – 21 июня, время летнего  солнцестояния, это середина природного лета, причем это самый длинный световой день, который может быть  в году, солнце достигает наибольшей высоты над горизонтом. В течение тысячелетий эта дата имела существенное  значение в жизни наших предков,  которые жили в гармонии с природой и подчинялись ее циклам.

Как древние наши предки праздновали День летнего солнцестояния?

Этот праздник, как уже говорилось, носил издревле различные названия: Иванов день, Лита, а также Купала. Это древнейшие европейские праздники – фестивали, которые приурочены ко дню летнего солнцестояния. Празднества эти  были наиболее радостными и на протяжении многих веков  отмечались нашими предками.  Христианская церковь не смогла запретить и вычеркнуть, эти, по сути, языческие праздники, из памяти народа. Церковь пошла на маленькую хитрость, она ввела на 24 июня свой праздник —  рождение Иоанна Крестителя. (по старому стилю, в России это 7 июля).

Так для язычников солнце являлось  божественной силой, властью над всем живым.   Такое событие, как  летнее солнцестояние означало наивысший подъем, расцвет всех сил природы, которые воплощаются в изобилие  созревающего урожая. Хотя середина лета уже и напоминала также о предстоящем уменьшении  светового дня и приближающейся  осени, а затем и зимы.

Какие праздники летнего солнцестояния были у древнерусских людей?

В Древней Руси перед солнцестоянием обычно отмечали Русальную седмицу. Это делалось  в честь русалок, которые олицетворяли духов рек и озер. Седмица была тесным образом  связана с поминанием предков, обычно этот обряд, существовавший с древности, состоял в  обычаи сплавлять по речкам  сожженный прах воинов в  ладьях. А вот непосредственно в день солнцестояния по обычаю на Руси отмечали Купалу, этот день обозначал окончание весны и конечно начало лета с его первым месяцем, и древним названием —  Кресень. Обряды  Купалы очень сходны с ритуалами Иванова дня и Литы, это вполне понятно и естественно, так как эти праздники имеют  общие исторические корни  народов Европы.  Древние русы занимались плетением венков, пили сурью (это медовый напиток), а также прыгали через костры, приносили множественные жертвы воде и огню, кроме того,  собирали целебные травы и  совершали ритуалы, которые как бы призывали урожай и «очищали душу и тело» омовениями  в реках, озерах и других водоемах.

По окончанию  дня солнцестояния приходит  солнцеворот, который длится три дня, в это время праздновался целый цикл жизненных событий    бога Перуна: то есть от рождения до смерти, впоследствии магического воскресения и предстоящей победы над темной силой,  Скипером-зверем. Бог Перун это один из самых важных, главных  богов у древних славян, который являлся покровителем  воинов, и ведавшим силами природы и небесным огнем.

Стоунджендж - Англия

 День летнего солнцестояния у англосаксов носит название — Лита

Слово Лита на англосаксонском наречии обозначает  «самый длинный день в году».  У кельтских народов Британии  время празднования  Летнего солнцестояния говорит о его  связи с культом солнца. Вследствие этого  основные обряды, а также  ритуалы похоже на  комплекс обрядов дня зимнего солнцестояния, которое бывает зимой, 21 декабря. Поэтому кельты связывают  с обоими днями  множество поверий о том, что нечистая сила особенно могущественна в ночь на дни солнцестояний. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней. Ведущую роль в обрядах, которые приурочены к этим двум датам, играет зелень, это зеленые ветки, цветы, даже деревья, причем в  обрядах зимнего и летнего праздника имеются, иногда  мотивы брака и  семейного благополучия. О связи  с культом солнца говорит также и распространенный среди большой части шотландцев обычай катать с гор,  крутых обрывов рек колеса, которые обвивались соломой и зажигались.  Иногда при этом происходило  гадание: так если колесо горело все время, до того пока не скатывалось, то считали, что урожай должен  быть хорошим, богатым.  Кельты большое значение отдавали  папоротнику: они предполагали, что  в полночь  расцветал на очень  короткое мгновение. И некоторые смельчаки отправлялись в полночь в лес, для того чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Эти походы считались очень опасными, так как по преданиям это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. И вот тому, кто все же умудрялся заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь. Кроме того шотландцы  считали семена папоротника самыми действенными средством  против нечистой силы. Они также считали, что от нечистой  силы помогают собранные в эту ночь ягоды бузины, а также прибивали над дверями и над воротами веточки березы.  Существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов играла береза. В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. Ночью на 21 июня много гадали. Причем гадали и девушки, и парни, часто используя для этого   различные цветы и растения (чаще всего зверобой), используя, иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь влюбленные клялись друг — другу в верности, нарушение которой приравнивалось к преступлению. Такая клятва произносилась обычно около камня-мегалита, или около почитаемого источника и затем скрепляли ее рукопожатием. Многие обычаи  дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов летний месяц июнь считается наиболее благоприятным месяцем для заключения браков.

 Традиции и обычаи празднования летнего солнцестояния у германских и скандинавских народов

Германские, скандинавские, а также  прибалтийские народы пышно отмечали день и ночь летнего солнцестояния. Со временем эти праздники в различных  странах получили названия Иванов день или Иванова ночь (по национальной версии имени Иван). Причем обычаи на Иванов день, практически, совпадают с традициями,  обычаями Литы: так например, приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Этот праздник –  Иванов  день  в различных европейских странах  характеризуется  разжиганием огромных костров, и обычаем прыгать через огонь, а также исполнение  ритуалов  поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), правда, в настоящее время они фактически ушли в прошлое. Как же проходит ночь?  На Иванову ночь обычно не ложатся спать, народ гуляет и развлекается, веселиться, и празднует до рассвета. Некоторые их  ритуалов Иванова дня живы и поныне, так в Скандинавии, Прибалтике и некоторых других европейских странах проводятся народные гуляния в период с  19 по 25 июня.

 

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.