Пушкинский день России 2013

Гениальный поэт - А.С.Пушкин

Праздник Пушкинский день  России имеет дополнительное значение – День русского языка

Ежегодно, 6 июня отмечается  Пушкинский день России, это  день рождения образно говоря «солнца русской поэзии», признанного родоначальником русского литературного языка гениального поэта, Александра Сергеевича Пушкина  (1799–1837).

Поэт Александр Сергеевич  Пушкин известен  во всем мире

Имя нашего поэта широко известно не только у него на родине в России, но также далеко за ее пределами. Практически любой российский гражданин знает  творчество А.С. Пушкина, в той или иной мере. Его прекраснейшие стихи переведены на несколько десятков языков. Созданные гениальные творения Пушкина ценят и любят большое количество  людей разных возрастов, а также национальностей и вероисповеданий. Александра Сергеевича Пушкина считают основоположником современного литературного русского языка.

И хотя жизнь была очень короткой, но это не помешало Пушкину успеть создать большое количество поэтических литературных шедевров. Его произведения сопровождает каждого человека не только в России, а также и во многих странах бывшего Советского Союза с самого раннего детства. Детей знакомят с его прекрасными сказками,  школьники знакомятся с лирикой, которая производит на них неизгладимое впечатление, более взрослые люди находят в его прозе, а также естественно в  поэзии оригинальное философское, и несомненно  эстетическое значение. Таким образом, творчество Пушкина воспитывает людей, побуждает «души прекрасные порывы».

Пушкинский день России  является  важнейшей  датой в истории развития русской культуры и литературы. Праздник, Пушкинский день (другое название — День русского языка)  сопровождается пышными мероприятиями, проведением конференций и симпозиумов, которые посвящены многообразным темам его  литературного, поэтического  наследия. В этот день принято собираться  памятников Пушкину А.С. Многочисленные группы  людей, приносят цветы и слушают его вечно живую лирику.

С литературным наследством  Александра Сергеевича Пушкина мы соприкасаемся  в течение всей  жизни. Произведения великого поэта А.С.Пушкина объединяют людей всех поколений,  вероисповеданий, национальностей.

Александра Сергеевича Пушкина часто называют основоположником русской литературы. И не смотря на трудности перевода  его произведений, поэт имеет своих ценителей практически на всей нашей планете. Его сказки,  становятся, нам знакомы, когда мы еще не можем сами читать.

Мы наизусть знаем большое количество его произведений и даже в обычной  жизни часто цитируем его. Для любого времени года мы находим стихи у Пушкина. Зима, мороз, солнце и с языка автоматически срывается — «Мороз и солнце! День чудесный!» А вот осень —  «Унылая пора, очей очарованье…». Когда мы хотим покрасоваться у зеркала, звучит фраза —  «Я ль на свете всех милее?..».

В этот день — 6 июня (по старому стилю 26 мая), 214 лет тому назад, в 1799 году — в Москве родился мальчик, которого назвали  Сашей, это и был наш  Пушкин.

Его отец, Сергей Львович, относился к старинному дворянскому роду. А мать, Надежда Осиповна, девичья фамилия ее Ганнибал, была внучкой известного человека — Абрама Петровича Ганнибала, так называемого «арапа Петра Великого».

Эта семья, кроме Александра, имела еще несколько детей. Но, к великому сожалению,  выжили лишь еще двое, это сын Лев и дочь Ольга. Пушкин воспитывался, французскими гувернерами, немало занимались им и бабушка Мария Алексеевна, которая учила его читать, писать по-русски (обычно в дворянских семьях использовался широко французский язык) и познакомившая его с семейной хроникой рода  Пушкиных и рода Ганнибалов. Кроме того, его няня Арина Родионовна, передала  своему питомцу большую любовь к народным сказкам.

Все обучение, то есть постижение основ русской и французской грамматики, арифметики и географии, истории и рисования будущий поэт проходил  под руководством домашних учителей.

Родовое имение –  Михайловское

В 1824 году, в августе исполняя решение императора Александра I, Александр Сергеевич Пушкин переезжает в село Михайловское Псковской губернии, которое являлось родовым имением своих родителей. Этот период носит название ссылки.  Здесь он определен под надзор своего же отца Сергея Львовича и второго надзирающего —  настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Это случилось по причине написание Пушкиным неблагонамеренные стихи молодого поэта. Здесь оторванный от друзей, от своего  общества, гениальный поэт чувствовал себя вначале, не очень уютно, как в тюрьме, но постепенно, несмотря на тяжкие переживания, первая, же  Михайловская осень уже была чрезвычайно плодотворной. В это время Пушкин много читает. Работает в библиотеке Святогорского монастыря,  облик которого и дух древней обители, основанной еще  Иваном Грозным, послужили поэту творческим материалом при  работе над  исторической драмой «Борис Годунов. В это же время написаны две главы «Евгения Онегина»,  и многое другое, — в общей сложности более ста произведений! И уже в последние дни ссылки поэт создает стихотворение «Пророк». Начало сентября принесло освобождение из ссылки. В 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от губернатора Пскова, со следующим сообщением: Пушкин в сопровождении фельдъегеря обязан прибыть в Москву, где в это время ожидал коронации новый император, Николай I. Прибывшему из Михайловского А.С.Пушкину царь сообщил об освобождении из ссылки, а также о своем намерении быть личным его цензором.

Слова — Пушкин, Россия,  неразрывно связаны между собой крепче любого узла

Огромнейшая  деятельность  великого русского национального поэта, положила начало новому периоду в истории русского литературного языка. Пушкин действительно стал основоположником современного литературного языка, который стал доступным всему русскому народу, невероятно обогатив этим национальную культуру.

Пушкин в своем языке и слоге впервые ввел нормы русского языка, которые остались действительными и для нашего времени, перетерпев все смены исторических эпох, которые произошли за это время.

Русский язык претерпел изменения: пополнился словарным запасом, большинство устаревших слов удалены из обращения. Был улучшен грамматический строй русского языка, изменился смысл некоторых слов.

Но основа русского языка и до настоящего времени остается такой, какой она стала благодаря Пушкину.

Великий поэт понимал, что язык создается народом, и поэтому широко пользовался богатством общенародного русского языка, узаконив  характерные структурные особенности, применив их в различных стилях и жанрах литературной речи. А то, что было  несвойственным законам и духу живого общенародного русского языка, Пушкин из литературной речи убирал, что придавало языку гибкость и совершенство.  В советское время  этот праздник называли Пушкинским Днем поэзии, и который обычно сопровождался яркими и торжественными мероприятиями. Этот праздник стал государственным в соответствии указу Президента РФ в 1997 году. В 1999 году отмечали  200-летие со дня рождения Великого поэта.

Пушкинский день в наши дни является праздником имеющим статус  Всероссийского праздника. Как и раньше, многие тысячи людей собираются в Михайловском и Пушкинских горах, где проходит прослушивание поэтических произведений, их, читают молодые  и уже состоявшиеся поэты. Традиционно праздник проходит при активнейшем участии, как известных российских музыкантов, так и актеров.

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.