Рождественский сочельник – канун Рождества

Рождественский сочельник

Канун Рождества или Коляды, или Рождественский сочельник

Обычно перед Рождеством бывают Коляды, то есть канун Рождества, который также называют Рождественским сочельником. Название это получило по обычаю православных христиан принимать пищу, которая представляло сочиво. Оно представляло собой сушеные хлебные зерна, которые размачивали в воде или же по-простому – кашу. Сочивом также называли и любую постную пищу, а также сок. Раньше этот сок назывался «молоком», которое получали из разных семян: маковых, конопляных, подсолнечных и других. «Молоком» сдабривали каши во время сорока дневного поста перед Рождеством и сам Рождественский сочельник.

Сочивом обычно начинается трапеза по многим случаям, одним из них является Рождественский сочельник. По существующей традиции, в Рождественский сочельник отказываются от приема пищи до первой звезды.

Эта традиция Рождественского сочельника связана с преданиями о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа.

Предписывается пост до окончания вечерни, в настоящее время она совместилась с литургией, которая служится утром.

Разговляются обычно сочивом или же кутьёй. Это делается по древнейшему обычаю, когда готовились к крещению, который хотели провести в Рождество Христово, то готовясь к таинству, соблюдали  пост, а покрестившись, кушали мёд, который олицетворял сладости духовного дара.

Рождественский сочельник, это вечерняя трапеза в канун Рождества, которая сопровождается многими традиционными обрядами. В Рождественский сочельник церковь предписывает пост до богослужения, которое проводят вечером. И в этот день это самая первая трапеза и ей заканчивается строгий предрождественский пост.

Трапеза по традиции, как говорилось выше, начинается при появлении первой звезды, которая олицетворяет Вифлеемскую звезду, подавшую знак пастухам о рождении Христа.

Подготовиться к достойному празднованию Рождества Христова верующим помогает сорокадневный рождественский пост – Филиппов.

Рождественский сочельник начинался в церквях вечерней торжественной службой. Те, кто не пошел на службу готовились к встрече восходящей звезды дома. Все члены семьи были одеты по-праздничному, накрывался стол, который был накрыт белоснежной скатертью и сервирован самой лучшей посудой имеющейся дома. На столе были традиционные блюда.

Стол украшали ветками ели, свечами, а также цветными ленточками. На столе под скатерть расстилали сено, которое символизировало сено, на котором лежал в яслях новорожденный Христос.

По обычаю в ожидании звезды все читают молитву, рассказывается детям о том, как родился Христос, о волхвах, приносящих дары…

Появившуюся первую звезду, которую ждали с таким нетерпением, являлось радостным событием и сигнализировало о начале трапезы. Начиналась она общей молитвой, затем шли поздравления всех с праздником.

Православные трапезу начинают с кутьи. Кутью варят из пшеницы, гороха, риса или обдирного ячменя. Её приправляют медом, и любым постным маслом. Зерно здесь означает символ жизни, мед или другая сладкая приправа – сладость благ в будущем блаженной жизни.

Прием пищи строго регламентировался. Все блюда подавались в определенной последовательности.

За столом все должны были отведать все подаваемые блюда. Трапеза была абсолютно безалкогольной. Все приготовленные блюда были постными, без мясной основы, а также без молока или сметаны.

После трапезы начиналась самая приятная и веселая часть Рождественского сочельника – раздача подарков.

Вообще большинство традиций Рождественского сочельника и самого Рождества направлены на воспитание у детей, как дисциплины, так и самодисциплины, внимания к окружению, строгому соблюдению и максимальному участию в ритуальной стороне праздника, а также выдержке и терпению.

В этот вечер происходит Богослужение в Православной Церкви, служба совершается согласно установленным традициям и обычаям  для этого случая.

Богослужение на Рождественский сочельник наполнено ожиданием радости и ликования рождения Сына Божия: «Радуйся, все земле, се Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся».

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.