Здоровый распорядок дня

Здоровый распорядок дня – здоровый образ жизни

здоровый распорядок дня

Здоровый распорядок дня является важной составляющей здорового образа жизни человека. Последовательное соблюдение чередования труда, отдыха, а также сна и питания, несомненно, облегчает деятельность человека, позволяет рационально пользоваться возможностями организма, при этом сохраняя свое здоровье.

Биоритмы – это периодически повторяющиеся изменения биологических процессов в организме человека, которым подчиняется вся деятельность человека. Биоритмы имеют различную длительность. Но, одним из основных можно считать суточный биоритм, поэтому разрабатывая свой распорядок дня желательно, чтобы он соответствовал естественным биологическим ритмам организма и последовательно его выдерживать.

Составляя распорядок дня необходимо придерживаться определенных правил и включал основные блоки:

  • Во-первых, распорядок дня должен учитывать биоритмы человека и его функциональные изменения в течение суток.
  • Во-вторых – это режим сна, подъема и отбоя. Вставать и ложиться спать необходимо в одно и то же время.
  • В третьих – это режим приема пищи и рацион. Также как и сон, примем пищи – завтрак, обед и ужин должны производиться в одно и то же время.
  • В четвертых – необходимо правильно распределять рабочее время и время отдыха, а также их чередование.
  • Необходимо также предусмотреть время для личных занятий, занятий с семьей и т.д.

 Режим сна, время отбоя и подъема

Все временные отрезки должны быть согласованы с ритмами жизнедеятельности организма, а именно: температура тела, артериальное давление, сердечный ритм и работоспособность.  Также необходимо учитывать лучшее время отбоя – это где-то в районе 22 часов, по причине физиологического спада активности в диапазоне 22-23 часа.

Вставать лучше всего в 5 – 6 часов, именно в это время у человека наблюдается физиологический подъем. И еще один важный фактор – это светлое время суток для работы, в темное время наблюдается спад физиологических процессов в организме человека.

Прием пищи – обед, ужин и завтрак организуем правильно

Необходимо приучить себя, точнее организм к приему пищи в определенное время, тем самым Вы не только улучшите усвоение пищи, но также будете способствовать работоспособности на протяжении всего рабочего дня.

Завтракать лучше всего в районе 7-9 часов, обед – с 12 до 14 часов и ужин в период с 18 до 20 часов. Причем необходимо составить правильный по питательности и ассортименту рацион питания.

Рабочее время и время отдыха необходимо правильно чередовать

Работоспособность человека меняется в течение суток, по это причине необходимо и распределение рабочего времени и отдыха. В течение дня имеется два подъема работоспособности – это с 10 до 12 час. и с 16 до 18 час. Спад работоспособности приходится на период с 13 до 15 час.

Кроме того работоспособность зависит от дня недели. Самая низкая физическая и умственная работоспособность у человека наблюдается в понедельник и постепенно возрастает к среде, четвергу, а вот в пятницу опять наблюдается спад. Поэтому необходимо и эти ритмы учитывать при разработке здорового распорядка дня.

Эти закономерности необходимо использовать при планировании рабочего времени, а также времени отдыха, в течение дня, в течение недели.

Составив режим дня, соблюдайте его и выработаете систему условных рефлексов, она будет положительно сказываться на здоровье Вашего организма. Контролируйте свое поведение, прислушивайтесь к своему организму, при необходимости корректируйте свой режим дня и затем старайтесь последовательно его придерживаться. Помните, что здоровый и правильный распорядок дня, является залогом Вашего прекрасного здоровья, высокопродуктивной работы, а также хорошего самочувствия, прекрасного настроения.

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.