МЕНЮ НА ДЕНЬ

Примерное меню на день

При составлении меню на день следует исходить из    основных           принципов рационального питания. Питание должно быть:   разнообразным,    умеренным  и регулярным, желательно — 3-4 разовым.
При каждом приеме пищи надо стремиться к оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов. К остальным компонентам пищи — минеральным веществам и витаминам — это требование может  предъявляться  не  так  строго.  При составлении меню следует учитывать и тип питания, который согласно фактической массе человека может быть нормальной, повышенной или пониженной калорийности.
В соответствии с этим можно выделить  меню  трех типов. В рацион человека, имеющего нормальную массу и занятого легким физическим трудом, должны входить продукты, содержащие животные белки. В пересчете на исходный сырой продукт — это около 240 г мяса или рыбы в любой комбинации. Обязателен хлеб (330 г) как источник витаминов В1, РР, железа, растительного белка и поставщик калорий. Необходимы молочные продукты — дополнительные источники животного белка, а также витамина В, а для детей и витаминов А и О, кальций и фосфор. Молочные продукты могут быть представлены молоком (0,3—0,5 л) или в виде творога, сыра, кефира, сметаны, сливочного масла. Обязательно должны быть к рационе овощи и фрукты — источник витамина С, минеральных веществ.

Примерное меню при полностью домашнем питании.

 Весь рацион разбивается примерно на 3 части: завтрак, обед (немного большей калорийности, чем завтрак) и ужин. Распределение продуктов на день может выглядеть так:

Завтрак. Кусок мяса или рыбы (не более 60 — 100 г в расчете на исходный вес) с овощным гарниром, или творог (100 г) со сметаной, или яичница из 2 яиц (в последних двух случаях дополни­тельно подается салат или винегрет), затем чай, или кофе, или стакан теплого молока. Хлеба  120г.
Обед. На закуску — салат или винегрет, заправленный подсол­нечным маслом, рубленая капуста, или тертая редька, или морковь с чесноком. Первое блюдо — суп, борщ, бульон. Второе блюдо же­лательно мясное или рыбное (около 100 г в расчете на исходный продукт) с овощным гарниром. На третье — стакан сока, напитка или яблоко. Хлеба 150 граммов.
Ужин. Салат, сырники или творожный пудинг (100 г), чай или стакан молока. Хлеба 50 граммов.
Перед сном — стакан кефира.
В меню людей с пониженной массой должны включаться дополнительно на завтрак каши (овсяная, гречневая, рисовая). На гарнир к мясным блюдам нужно подавать картофель, каши, макаронные изделия.
Набор блюд, входящих в ежедневное домашнее меню, зависит от многих факторов: состава и материальных возможностей семьи, возраста, состояния здоровья и индивидуальных потребностей ее членов, места жительства, времени года и других.
Однако есть ряд общих положений, из которых следует исходить при составлении меню.

Продукты питания на день следует распределять таким образом, чтобы пища, наиболее богатая белком (мясо, рыба, птица, субпродукты, бобовые и др.), принималась в период особо активной деятельности (например, в обеденный перерыв на работе) и не употреблялась перед сном. В обеденный перерыв лучше принимать пищу, создающую длительное чувство насыщения. Это могут быть, например, мясо, птица, субпродукты, тушенные с овощами.

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

2 отзывов на МЕНЮ НА ДЕНЬ

  1. Oksana

    Спасибо за статью.

  2. Всегда рад удружить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>