Что же такое рациональное питание? Это полноценное питание здоровых людей, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам. Следует рассматривать рациональное питание как одну из главных частей здорового образа жизни.
Так как организм человека подчиняется законам термодинамики, то в соответствии с этим формулируется первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип формулируется так: химический состав пищевых веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Что это за состав? Ежедневная норма должна составлять около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Максимально возможное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
И, соблюдение наилучшего режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Причем, под режимом питания понимается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Соблюдение указанных принципов рационального питания делает его полноценным.
И Вы считаете что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т д. Ваш организм получит полноценное, рациональное питание? Вы глубоко ошибаетесь. Состав продуктов должен заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму. Для достижения этой цели, необходимо учитывать следующее:
качество и энергетическую ценность используемых продуктов;
немаловажное значение имеет условие их хранения;
способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;
условия, кратность и время приёма пищи;
количество и калорийность употребляемой пищи за сутки;
изменение режима питания в период интенсивных нагрузок.
Соблюдая рекомендации по рациональному питанию, можно будет достичь повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.
Используя эти рекомендации, с большой вероятностью можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и сохранить внешний вид в целом.