Режим питания

Основы питания здорового и больного человека

режим питания

Такое понятие как режим питание включает следующее:

  • Во-первых – это количество приемов пищи, которое делается в течение суток или кратность питания.
  • Во-вторых – это распределение суточного рациона по энергоценности, а также по химсоставу, набору продуктов, массе, которая отводится на отдельные приемы пищи.
  • В третьих – это определенное время приема пищи, которое происходит в течение суток.
  • Также не маловажную роль играют интервалы между приемами пищи.
  • Необходимо учитывать и время, которое затрачивается на прием пищи.

Правильно составленный режим питания должен обеспечивать эффективную работу системы пищеварения, хорошее усвоение пищи и обмена веществ, а также как итог – хорошее самочувствие человека.

Рекомендуется для здоровых людей 3-4 разовое питание с промежутками между ними в 4-5 часов. Причем 4-х разовое питание считается лучшим по сравнению с 3-х разовым. Оно (4-х разовое питание) положительно сказывается на физической и умственной работе. Принимать пищу не стоит раньше 2-3 часов после очередного приема пищи.

Принимать пищу в промежутках не рекомендуется, так как это «перебивает» аппетит, сбивает ритм органов пищеварения. Не стоит также очень быстро есть, так как плохо пережеванная пища излишне нагружает желудок, ухудшает переваривание и усвоение пищи.

Продолжительность приема пищи в обед должно быть не менее 0,5 часа. Количество потребляемой пищи в обед должна составлять около 35% массы или энергоценности рационна, который предлагается на сутки. Не стоит в обеденное меню включать такие трудноперевариваемые продукты, как жирное мясо, бобовые и аналогичное.

На ужин необходимо употреблять продукты, которые не будут обременять секреторную, двигательную функцию пищеварительных органов, то есть исключить следующее – это жареные продукты, жирные продукты, продукты с большим содержанием клетчатки, экстрактивными веществами, а также поваренная соль.

Когда осуществлять последний прием пищи? Его необходимо производить не позже 1,5 – 2 часов до отхода ко сну. Он должен составлять примерно 5-10% от суточной нормы рациона. Этот последний прием пищи должен включать следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, соки, фрукты, а также хлебобулочные изделия.

Необходимо придерживаться определенного режима питания и нарушение его ведет к негативным явлениям в органах пищеварения, их заболеваниям.

Для людей страдающих какими-то заболеваниями режим питания изменяется и зависит от характера заболевания, а также прописанных лечебных процедур. По рекомендации Министерства здравоохранения для лечебно-профилактических, а также санаторно-курортных заведений устанавливается 4-х разовое питание. Рекомендуется также 5-6 разовое питание для людей с обостренной язвенной болезнью, холецистите и ряда других заболеваний. Такое многоразовое питание позволяет равномерно распределить суточный рацион по энергоценности на приемы пищи.

Особенность режима питания в санатории обусловлены с приемом минеральной воды, а также бальнеологическими процедурами. Режим питания в зависимости от профиля может быть 4-х разовым или 5-6 разовым.

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>