Духовная жизнь человека и размышления о ней
Наверное, в наше время наиболее тяжело размышлять о духовности наших людей… Или может быть наоборот легче? Этот вопрос, хотя он и выглядит парадоксально, но вдумайтесь, до появления интернета человек мог заниматься тем, что было ему доступно, а в настоящее время, все занимаются, смотрят видео, читают одно и то же…
То есть происходит нивелирование (выравнивание) интересов, взглядов человека. А как Вы считаете?
Духовная жизнь человека и ее составляющие
Духовная сторона жизни человека состоит из следующего:
- Знания, которыми обладает человек на данном этапе.
- Чувства, эмоции, переживания, выражающие внутреннее состояние человека.
- Потребности, способности, стремление к цели – в общем, деятельность, которая направленная на удовлетворение своих нужд.
- Вера, убеждения – это, наверное, все-таки главное, основное в духовной жизни человека.
Так как человек живет в обществе, то и его жизнь тесно связана с последним, не исключая и духовную сторону жизни человека.
Духовная жизнь общества содержит разные формы и уровни сознания общества. Это нравственные, научные, эстетические, политические, правовые и религиозные формы сознания.
Соответствующими элементами, которых являются мораль, наука, а также религия и искусство.
Что такое мораль? Это правила поведения, выработанные на основе представления людей о добре, зле; справедливости или несправедливости; что в нашей жизни хорошо и что плохо. Эти правила являются внутренним убеждением человека или воздействия общественного мнения на человека.
Наука представляет собой систематизированный взгляд на внешний мир, который она интерпретирует в абстрактно-логической форме. Это могут быть теории, законы, понятия, которые получены в результате научных исследований.
Искусство – это своеобразная форма сознания общества, которая отражает действительный окружающий мир с помощью художественных образов.
Есть много толкований слова «религия», но остановимся на таком. Религия — это просто способ, с помощью которого люди общаются с Богом. Который включает свод моральных норм и типов поведения, обряды, культовые действия, а также объединенных людей в какую-либо организацию (церковь либо религиозную общину).
Религия рассматривает понятия добра, зла, нравственности, цели и смысла в жизни как особенно важными понятиями.
Духовные качества не задаются человеку биологически, он не получает их по рождению, в отличие от материальных качеств. Они приобретаются в процессе развития и социализации личности.
Уникальность духовных качеств, потребностей в их не ограниченности. Пределов в принципе для них не существует. Все зависит от желания и трудолюбия человека, его желания воспользоваться уже накопленными духовными ценностями и желанием участия в созидании новых ценностей.
Духовный мир человека, личности неразрывно связан с обществом. Общество обладает значительным духовным фондом, который предстоит в той или иной степени освоить человеку в своей жизни.
Люди и раньше шли на поводу у окружения. Просто сейчас окружение стало шире и виртуальней.
Интеллектуально независимых всегда было мало.
Но надо же разрывать эти оковы !
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАСИЛИЙ! КОГДА Я ЗАШЛА НА ВАШ САЙТ, Я ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЫЛА ПОРАЖЕНА. У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ САЙТ, Я БЫ СКАЗАЛА САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ТЕХ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛА. УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ!!!
Благодарю за теплые слова!
Здравствуйте! Я тоже считаю, что надо разрывать как-то оковы этой зависимости, особенно зависимости наших детей, человек ведь индивидуальность и каждый должен что-то своё, особенное нести людям Но как избавиться от этих оков? Я думаю здесь нужен контакт с Абсолютом, с Богом. Он ведет человека правильным , каждого особенным путём.
Да, человек должен верить во что-то или в кого-то… С этим я согласен.
С уважением, Василий.
Вообще-то это большая тема, спасибо что откликнулись, выразили свое отношение к ней.
С уважением, Василий.
Здравствуйте Василий. Шикарная тема для сайта подобрана у вас. Поддерживаю последнего комментатора. Литература да по сути та же, но многие ли ее читают, особенно серьезную литературу, пропасть между интересами людей увеличивается, увеличивается….
Не согласен! Люди читали и будут читать! Это мое глубокое убеждение. Может больше будут смотреть литературных произведений, но это наш век… Мы тоже были молодыми и нам говорили, что мы мало читаем, что не так?