Духовная жизнь ребенка

Духовная жизнь ребенка в нашем обществе

духовная жизнь ребенкаГоворя о духовной жизни ребенка в современном обществе, не мешает сравнивать ее со следующим высказыванием В.А Сухомлинского: «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он — засушенный цветок».

Рождение ребенка изменяет отношения в семье, теперь появляется тот к которому надо относиться иначе, чем друг к другу. Его надо любить, лелеять, обучать… Если супруги это понимают, то в их жизни и их детей все должно сложиться хорошо. Будут счастливы и родители и дети. Но, не дай Бог, если этого, согласия, мира, душевного спокойствия не будет в семье. Тогда все может пойти на перекосяк!

Иногда, кажется, что жизнь ребенка начинается после рождения, с чистого листа. Но это далеко не так. Но церковь считает, что жизнь ребенка начинается с момента зачатия. Родители дают ребенку тело, а Бог – душу, причем душа дается в момент зачатия и об этом необходимо помнить.

И вот ребенку девять месяцев, и как ни странно, душа его уже оказывается повинна во многих грехах. Вы можете спросить: почему так? Ответ очень простой – каждый грех родителей передается ребенку, ложится темным пятном на его душу. Поэтому прежде чем сделать что-то предосудительное подумайте о своем еще не родившемся ребенке, каково будет ему в жизни с Вашими грехами?

А потом родители удивляются – откуда такие дурные наклонности у наших детей, ведь мы их ничему дурному не учили? Так вспомните, чем Вы занимались в период вынашивания Вашего ребенка, соответствовало ли Ваше поведение духовным заповедям? Если нет, то не надо и удивляться поведению Вашего ребенка.

Но не все так безнадежно как казалось бы на первый взгляд. Ведь духовная связь родителей с ребенком способствует передаче не только грехов, но передается позитивная составляющая.

Итак, необходимо помнить о духовной связи детей и родителей, в духовном смысле дети есть продолжение родителей, они часть их теле и разделить их очень сложно.

Дальнейшая духовная жизнь ребенка будет определяться его окружением, его воспитанием, обучением. Но роль родителей на любом этапе жизни ребенка будет определяющей и об этом необходимо постоянно помнить. И приложить максимум душевных сил, чтобы их ребенок стал достойным человеком, патриотом своей Родины, был духовно богатым человеком.

 

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.