Рецепты пасхи, пасхального кулича

 рецепты пасхи

Рецепты пасхи или пасхального кулича – вот некоторые

Пасхальные куличи

Как печь куличи  знали на Руси издревле. Рецепты пасхи или пасхального кулича есть не что иное как преобразованный дрожжевой хлеб, который стал символом определенного религиозного обряда. В нашем случае – это праздник пасхи, воскрешение Христа.

Куличи для пасхи отличны от других, как формой, так и рецептурой. Приготовление самостоятельно пасхального кулича требует определенных навыков, терпения и конечно, чистого сердца.  Секреты приготовления пасхальных куличей хранятся нашими бабушками, которым они были переданы по наследству от предшествующих поколений.

Какое же тесто необходимо для пасхи, пасхального кулича? Тесто берется обязательно дрожжевое, другое не используется. В состав кулича входят: яйца, сахар, сливочное масло или заменяющий  его маргарин. Кроме этого могут применяться всевозможные добавки – изюм, миндаль, ванилин. По разнообразию рецептов куличи можно поставить, наверное, на одно из первых мест в кулинарии.

А вот в украшении куличей, здесь уж волю, фантазии может каждый выразить  в полной мере. Для украшения пасхальных куличей используют глазурь, крашеное пшено, шоколадные крошки, а также кондитерские помадки. Причем приготовляют глазурь из яичных белков, сдобренных сахарной пудрой и с добавлением лимонного сока.

Приготовленные таким образом пасхальные куличи празднично будут украшать пасхальный стол. Это такая красота, которая так и просится на фотографию. Пасхальный  кулич не только красив, приносит радость в дом, но и бережет Вашу семью.

А вот другая разновидность – творожный кулич, это традиционное пасхальное изделие символизирует радость Воскресения.

Итак, готовим пасхальные куличи самостоятельно, и они обязательно принесут  в дом счастье. И как говорится – Христос Воскрес!

Для Вас рецепты  пасхи, пасхального  кулича

Перед приготовлением необходимо просеять муку. Развести в чуть теплой воде дрожжи (около ст.ложки), добавить чуть-чуть сахара. Пусть отстоится около 5 минут. Приготовить взбитые желтки и белки, причем взбивать их надо раздельно с сахаром до появления пены. Затем смешиваем 2 стакана заранее просеянной муки с теплой сывороткой, взбитыми белками и желтками, и дрожжами.

Поставить все это в теплое место ориентировочно на 2 часа.  Муку, которая останется, растительное масло и половину ванилина смешиваем с опарой, которую мы приготовили. Затем тщательно вымесить. Замешивая тесто, ни в коем случае не применяйте дополнительно муку, это приводит к повторному процессу брожения.

Вымешенное тесто раскладываем по заранее подготовленным формам. Формы желательно брать высокими и не очень большими, емкостью не более 2 литров. Перед закладкой теста в формы их необходимо смазать изнутри растительным маслом и немного прогреть. Формы заполняем на одну треть, ставим в теплое место и даем тесту подойти.

Выпекаем в горячей духовке около 1 часа. Стараться не стучать дверцей духовки и вообще не стучать в кухне при выпечке кулича. Для того, что бы кулич пасхальный получился классным, надо иметь хорошее настроение. Пробовать на готовность кулича следует заостренной лучинкой.

Кулич после выпечки присыпают сахарной пудрой, корицей, а также можно украсить и другими компонентами для куличей.

Рецепты пасхи,  пасхального кулича следующий:

  • берем муки 2 килограмма;
  • яиц надо 8 штук;
  • дрожжей берем 100 грамм;
  • изюма нам понадобится 50 грамм;
  • масла сливочного надо будет 125 граммов;
  • растительного масла возьмем 20 граммов;
  • сыворотки свежей желательно – 1 литр;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • ваниль кладем по вкусу;
  • соль – по вкусу.

 

Понравилась запись - поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

2 отзывов на Рецепты пасхи, пасхального кулича

  1. Виктория

    Уважаемый Василий Иванович!Скажу честно никогда не выпекала пасхи,но прочитав ваш рецепт думаю чем черт не шутит,а вот возьму и испеку.Я не ожидала,что так просто и здорово получится. Жаль у меня нет фотоаппарата сфотографировать эту красоту.Муж остался доволен.А я стала гордиться собой.Буду рада попробовать еще ваши рецепты.С глубоким уважением к вам Виктория.

  2. Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>